Шотландский рождественский кекс «Данди»

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Кекс «Данди́» (англ. Dundee Cake) — популярный в Европе традиционный фунтовый кекс, который принято выпекать и выдерживать в течение длительного времени к Рождеству. Кекс с сухофруктами по этому рецепту получается очень ароматным и с богатой гаммой вкусов. Такой кекс станет не только изысканным угощением на праздничном столе, но и замечательным подарком.

Продукты (на 8 порций)

Масло сливочное (размягчённое) — 200 г

Яйца (категории С1) — 4 шт.

Сахар — 180 г

Мука миндальная (или очищенный миндаль) — 50 г

Мука пшеничная — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + 2 ст. ложки с горкой (для обваливания сухофруктов)

Изюм тёмный — 150 г

Изюм светлый — 150 г

Клюква — 100 г

Ром (или коньяк) — 70 мл

Миндаль — 100 г

Лимон — 1 шт.

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки (без горки)

Пошаговый фото рецептШотландский рождественский кекс «Данди»

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Подготовьте ингредиенты.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Сперва займитесь сухофруктами (делать это лучше всего накануне вечером или за пару дней до приготовления).
Соедините в миске светлый и тёмный изюм с клюквой. Залейте горячей водой и оставьте минут на 5-10.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Откиньте сухофрукты на дуршлаг или сито и дайте стечь воде. После дополнительно просушите их на бумажных полотенцах.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Переложите сухофрукты в банку или другую ёмкость с крышкой и залейте алкоголем (я использовала ром, но подойдёт коньяк или бурбон). Закройте банку крышкой и дайте сухофруктам настояться. Настаивать сухофрукты следует минимум 2-3 часа, а лучше оставить их на всю ночь или более длительное время, чтобы они впитали в себя весь алкоголь. Время от времени ёмкость с замоченными сухофруктами следует встряхивать, чтобы алкоголь впитывался равномерно.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Также заранее подготовьте миндаль, если он неочищенный.
Залейте его кипятком и оставьте на 5-10 минут.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

После кипяток слейте, а сами орехи очистите от верхней кожицы. Дайте орехам полностью обсохнуть.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Мягкое сливочное масло выложите в чашу для взбивания и добавьте к нему ванильный сахар. Взбивайте их вместе в течение минуты.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Продолжая взбивать, малыми порциями всыпьте весь сахар. После добавления всего сахара взбивайте масло ещё 1-2 минуты.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Яйца разбейте в глубокую чашу и слегка взболтайте вилкой.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Малыми порциями добавьте яйца в сливочное масло, постоянно его взбивая. Каждую новую порцию яиц добавляйте только после того, как предыдущая полностью вмешалась в массу.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

При помощи мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры (жёлтой части). Затем выжмите из лимона 2 ст. ложки сока.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

В чашу с масляно-яичной смесью добавьте цедру и сок лимона, а также миндальную муку (если готовой муки нет под рукой, то возьмите 50 граммов очищенного миндаля и измельчите его в муку с помощью кофемолки).
Взбивайте массу в течение минуты.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Добавьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и перемешайте до получения гладкого теста.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Сухофрукты откиньте на сито и дайте стечь остаткам алкоголя. Присыпьте их мукой и перемешайте.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Добавьте смесь сухофруктов в тесто.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы сухофрукты в тесте равномерно распределились.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки и заполните тестом. Поверхность разровняйте лопаткой.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Выложите сверху очищенный миндаль.
Выпекайте фруктовый кекс в разогретой до 150°С духовке около 90 минут. Время выпечки может варьироваться, поэтому готовность обязательно проверяйте шпажкой — из центра кекса она должна выходить без следов жидкого теста. Если во время выпечки кекс сверху сильно подрумянился, а внутри всё ещё сырой, то прикройте его листом фольги.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Готовый кекс «Данди» (или фруктовый, как его ещё называют за наличие в составе сухофруктов) достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть на решётке.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Когда кекс остынет, заверните его в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре (19-21°С) хотя бы на 24-48 часов — за это время пропитанные алкоголем сухофрукты отдадут тесту влагу и аромат. Но в идеале выдержка такого кекса достигает двух месяцев.

Шотландский рождественский кекс "Данди"

Если нет времени, разрезайте кекс без выдержки, но хотя бы через 8 часов после приготовления.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com