Пирог «Сахарная корочка»

Пирог "Сахарная корочка"

Продукты

Для теста:

Мука – 375 г

Молоко – 200 г

Масло сливочное – 80 г

Яйца – 50 г

Сахар – 80 г

Дрожжи сухие – 7 г

Соль – 2 г

Ванилин – 0,5 г

Масло растительное – для смазывания миски и рук

*

Для сахарной корочки:

Масло сливочное – 60 г

Сахар – 60 г

*

Дополнительно:

Сливки – 100 г

Видео рецептПирог «Сахарная корочка»

Пошаговый фото рецептПирог «Сахарная корочка»

Пирог "Сахарная корочка"

Небольшие уточнения по продуктам:
сливочное масло – 82% жирности, размягченное;
мука – просеянная;
молоко – 2,5% жирности, тёплое (~40 градусов);
сливки – 20% жирности.

Пирог "Сахарная корочка"

В деже миксера соединяю муку, молоко, яйцо, сахар (80 г), дрожжи. И насадкой «крюк» на минимальной скорости замешиваю тесто 7 минут.

Пирог "Сахарная корочка"

Затем добавляю соль, ванилин и сливочное масло (80 г). Продолжаю замес еще 10 минут.

Пирог "Сахарная корочка"

Тесто будет жидковатым, каким бывает тесто для пирогов, но это нормально.

Пирог "Сахарная корочка"

В миску, смазанную растительным маслом, перекладываю тесто и оставляю для брожения при комнатной температуре на 2,5 часа.
Через час тесто нужно обмять.

Пирог "Сахарная корочка"

По итогу дрожжевое тесто очень хорошо подрастёт и увеличится в объёме.

Пирог "Сахарная корочка"

И будет всё пронизано пузырьками воздуха.

Пирог "Сахарная корочка"

Выпекать пирог я буду в силиконовой форме диаметром 23 см.

Пирог "Сахарная корочка"

Выкладываю тесто в форму, распределяю равномерным слоем.
Накрываю плёнкой и оставляю отдохнуть на 40 минут при комнатной температуре.

Пирог "Сахарная корочка"

Затем пальцами делаю достаточно глубокие углубления. Если тесто будет липнуть, смажьте руки растительным маслом.

Пирог "Сахарная корочка"

В каждое углубление кладу по кусочку масла (которое для сахарной посыпки) и присыпаю сахаром (60 г).

Пирог "Сахарная корочка"

Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекаю пирог из дрожжевого теста 30 минут.

Пирог "Сахарная корочка"

Затем горячий пирог поливаю сливками и снова помещаю его в духовку, ещё на 7-10 минут.

Пирог "Сахарная корочка"

Даю пирогу слегка остыть, вынимаю из формы и на решётке оставляю до полного остывания.
Лучше выждать ночь (или 5-6 часов) и затем уже резать.

Пирог "Сахарная корочка"

Сказочно вкусный сахарный пирог готов!
Остановиться на одном кусочке просто невозможно!!!

Пирог "Сахарная корочка"

Надеюсь, рецепт вам понравится и будет полезным!
Всем прекрасного настроения!!!

Источник: russianfood.com