Грузинская солянка

Грузинская солянка

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, солеными огурчиками и зеленью, вкус блюда становится невероятно богатым.

Продукты (на 5 порций)

Для бульона:

Говядина на кости (ребра) — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Имбирь (корень) — 35 г

Гвоздика сушёная (бутоны) — 5 шт.

Перец черный горошком — 5-7 шт.

Соль — по вкусу

*

Говядина (мякоть) — 350 г

Огурцы маринованные — 2-3 шт. (250 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Мука — 1 ст. ложка

Томатная паста — 1 ст. ложка

Соус томатный острый (аджика) — 2 ст. ложки

Уксус винный — 1 ч. ложка

Масло растительное — 2 ст. ложки

Каперсы — 2 ст. ложки

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

*

Для подачи:

Оливки — 8-10 шт.

Лимон — ½ шт.

Петрушка свежая — 3-5 веточек

Кинза свежая — 3-5 веточек

Пошаговый фото рецептГрузинская солянка

Грузинская солянка

Подготавливаем продукты. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Грузинская солянка

Две луковицы, вместе с шелухой промываем и разрезаем пополам.
Мясо на кости (у меня говяжьи рёбра) тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Грузинская солянка

Выкладываем мясо и лук на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Грузинская солянка

Очищаем морковь и корень имбиря.

Грузинская солянка

По истечении времени лук и мясо в духовке немного зарумянились.

Грузинская солянка

В кастрюлю перекладываем запечённое мясо и лук. Добавляем морковь, имбирь, гвоздику и черный перец горошком. Заливаем 2 л воды, доводим до кипения и снимаем шумовкой пенку. Варим на медленном огне 2 часа. В процессе варки немного солим.

Грузинская солянка

За 20 минут до окончания варки бульона мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 1×1 см).

Грузинская солянка

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Грузинская солянка

В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и лук и обжариваем до испарения почти всей жидкости и мягкости лука.

Грузинская солянка

Всыпаем муку, перемешиваем в течение 30 секунд.

Грузинская солянка

Добавляем томатную пасту и обжариваем 30 секунд.

Грузинская солянка

Вливаем к мясу 50 мл бульона из кастрюли. Солим, перчим и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Грузинская солянка

Процеживаем бульон, он должен получиться прозрачным и золотистым. Овощи и пряности не понадобятся. А мясо можем снять с костей и добавить в солянку в конце варки.

Грузинская солянка

Вливаем в кастрюлю, где тушится мясо, бульон. Регулируем густоту. Я влила 1,5 л бульона, суп получился достаточно жидким. Варим до готовности мяса, примерно 50-60 минут.

Грузинская солянка

Маринованные огурцы нарезаем кубиками.

Грузинская солянка

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Грузинская солянка

Кладем в суп огурцы, чеснок, каперсы, добавляем острый соус (аджику) и вливаем уксус. При желании добавляем мясо, снятое с косточек. Варим 5-7 минут.

Грузинская солянка

Зелень и лимон промываем и обсушиваем. Измельчаем зелень и оливки. Лимон нарезаем тонкими дольками.

Грузинская солянка

Грузинская солянка готова. Разливаем солянку по тарелкам и подаем с зеленью, оливками и долькой лимона.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com