Нежный, воздушный и ароматный пирог. Тесто хорошо поднимается за счет соды, погашенной лимонным соком. Ваниль обогащает аромат пирога. С чаем или кофе, на десерт или просто так — этот пирог-сметанник всегда придётся ко столу!
Продукты (на 6 порций)
Сметана (жирная, 20%) — 230 г
Сахар — 200 г
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Яйца — 3 шт.
Сода — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 0,5 ч. ложки
Изюм — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпания пирога
Пошаговый фото рецептПирог-сметанник
Подготавливаем необходимые продукты.
Изюм нужно промыть и обсушить.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В глубокую посуду разбиваем яйца.
Немного их взбиваем.
Добавляем сахар и взбиваем яйца до пышной пены.
Добавляем сметану, снова взбиваем смесь.
Муку перемешиваем с содой.
Частями просеивая в тесто муку, сначала вмешиваем её лопаткой (чтобы не поднимать мучные «облака»), а затем с помощью миксера перемешиваем тесто до однородности.
В тесто добавляем промытый изюм, ванилин, лимонный сок и взбиваем
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем готовое тесто в форму.
Выпекаем сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовый сметанник украшаем сахарной пудрой.
Вот такой улыбчивый пирог-сметанник у меня получился.
Немного остывший пирог разрезаем на порционные куски.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: russianfood.com