Ингредиенты
Сливочное масло — 230 г
Сахар — 110 г
Сметана — 230 г
Крахмал — 2 ст.л.
Мука — 400-450 г
Разрыхлитель — 3 ч.л.
Начинка:
Яблоки — 4 шт.
Лимон — 1,5 шт.
Сахар — 120 г
Миндальная мука — 2 ст.л.
Форма диаметром 22 см
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления яблочно-лимонного пирога подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мягкое сливочное масло поместить в глубокую миску, добавить сахар и растереть вилкой. Затем взбить до пышности.
Добавить сметану и крахмал, тщательно перемешать.
Затем добавить муку с разрыхлителем. Немного перемешать тесто ложкой, далее продолжить замес руками.
Если тесто получается липким, то следует добавить муки. Поскольку мука у всех может быть разная, то и её количество может отличаться от указанного в рецепте. Добавляйте столько, чтобы тесто начало отставать от рук. Далее тесто разделить на две части: большую и меньшую. Меньшая часть — это чуть больше трети. Завернуть эту часть в пакет и убрать на 2 часа в морозилку. Большую часть теста убрать в холодильник, тогда его удобней будет раскатать в форме.
Для начинки лимоны хорошо вымыть и ошпарить кипятком, разрезать и удалить косточки. Перекрутить лимоны вместе с кожурой в блендере или на мясорубке. Яблоки разрезать, удалить семенную коробку и натереть на тёрке. Чистить яблоки не обязательно, при натирании шкурка сама отойдёт от мякоти. Смешать яблоки и лимоны в тарелке, добавить сахар. Если образовалось много сока, то его частично слить и добавить в начинку крахмал, перемешать.
Дно формы застелить пергаментом, достать из холодильника тесто и руками сформировать из него корзинку с высокими бортиками. Дно теста советуют посыпать миндальной мукой, чтобы начинка не дала тесту размокнуть и оно лучше пропеклось, но у меня её в наличии не было, заменила на арахисовую.
Из морозилки достать меньшую часть теста и натереть на тёрке.
Выложить на тесто подготовленную начинку, разровнять.
Покрыть сверху тёртым тестом.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать яблочно-лимонный пирог 1 час. Верх должен немного зарумяниться.
Пирог нужно полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Начинка прекрасно держит форму. Наливаем чай или кофе, наслаждаемся вкусной выпечкой.
Приятного аппетита!
Аймкук