Для теста:
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Желток — 1 шт.
Сахар — 50 г
Мука — 175 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для глазури:
Белок яичный — 15 г (0,5 шт.)
Сахарная пудра — 100 г
Сок лимона — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептПесочное печенье с белковой глазурью
Подготавливаем необходимые ингредиенты для печенья.
Яйцо тщательно обрабатываем — моем и выдерживаем в течение 10 минут в крепком содовом растворе (столовая ложка соды на стакан воды). Это необходимо, так как для глазури используется сырой белок.
Отделяем яичный желток от белка.
Масло должно быть комнатной температуры — заранее достаём его из холодильника.
Муку (чуть больше стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с солью.
Масло взбиваем с сахаром и ванилином.
Добавляем желток и еще раз взбиваем.
Вымешивая яично-масляную массу, постепенно добавляем в неё муку с разрыхлителем и солью.
Замешиваем тесто. Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и с помощью фигурных вырубок вырезаем печенья.
Верхний выступ печенья можно проколоть (чтобы можно было подвесить готовое печенье как ёлочную игрушку. Я этого не делала).
Аккуратно переносим фигурки на застеленый пергаментом противень.
Выпекаем печенье при 180 градусах 10-15 минут.
Вынимаем печенье из духовки и даём ему остыть.
Готовим глазурь для печенья. Яичного белка нужно всего 15 граммов — это где-то столовая ложка.
Сахарную пудру смешиваем с яичным белком.
Добавляем лимонный сок и еще раз перемешиваем глазурь очень тщательно.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
С помощью глазури наносим на печенье узоры. Можете подключить к данному процессу своих деток.
Ванильное песочное печенье с глазурью готово!
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com