Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Время солить капусту. Предлагаю вам рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты, а для закваски будем использовать кусочек ржаного хлеба. Капуста по этому рецепту получается потрясающе вкусной и ароматной.

Ингредиенты для «Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (примерно 7 кг)
     —
    2 шт
  • Морковь

     —
    3 шт
  • Соль

    (лучше крупную не йиодированную)
     —
    3 ст. л.
  • Сахар

     —
    1 ч. л.
  • Хлеб

    (ржаной)
     —
    1 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


992.4 ккал

белки


58.8 г

жиры


3.4 г

углеводы


181.6 г

Порции

ккал
19.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.6 г

100 г блюда

ккал
29.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба»:

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Итак начнем

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Нарезаем морковь

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Нарезаем капусту — как любите. Я рублю ножом не сильно мелко

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

В эмалированную чашу складываю по частям капусту, морковь, присыпаю солью и щепоткой сахара, перемешиваю, обминаю

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

На дно 5 литровой банки кладем кусочек хлеба, его можно прикрыть капустным листом, а можно не прикрывать, а сразу выкладывать в банку капусту и плотно утрамбовать кулаком до появления сока

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

И так несколько раз пока не заполним банку

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Кладем две шпажки накрест, это будет наш гнет

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-5 дней. Капуста даёт сама достаточно сока, в нём бродит и превращается в кладезь витаминов!

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Каждый день проверяем состояние нашей капустки. Удаляйте пену, протыкайте капусту до самого дна палочкой или ножом и следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом. Капусту надо периодически протыкать, чтобы выходили газы, которые образуются при квашении.

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Пена прекращает выступать, рассол становится прозрачным и светлым. Всё, капуста готова! Готовую капусту перекладываем в литровые или 3 литровые банки и ставим в холодильник.

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Варим картошечку, а в салатнике капусточку заправляем репчатым луком и маслом. Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru