Время солить капусту. Предлагаю вам рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты, а для закваски будем использовать кусочек ржаного хлеба. Капуста по этому рецепту получается потрясающе вкусной и ароматной.
Ингредиенты для «Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(примерно 7 кг)
—
2 шт -
Морковь
—
3 шт -
Соль
(лучше крупную не йиодированную)
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Хлеб
(ржаной)
—
1 ломт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
992.4 ккал
белки
58.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
181.6 г
Порции
ккал
19.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
29.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.4 г
Рецепт «Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба»:
Итак начнем
Нарезаем морковь
Нарезаем капусту — как любите. Я рублю ножом не сильно мелко
В эмалированную чашу складываю по частям капусту, морковь, присыпаю солью и щепоткой сахара, перемешиваю, обминаю
На дно 5 литровой банки кладем кусочек хлеба, его можно прикрыть капустным листом, а можно не прикрывать, а сразу выкладывать в банку капусту и плотно утрамбовать кулаком до появления сока
И так несколько раз пока не заполним банку
Кладем две шпажки накрест, это будет наш гнет
Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-5 дней. Капуста даёт сама достаточно сока, в нём бродит и превращается в кладезь витаминов!
Каждый день проверяем состояние нашей капустки. Удаляйте пену, протыкайте капусту до самого дна палочкой или ножом и следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом. Капусту надо периодически протыкать, чтобы выходили газы, которые образуются при квашении.
Пена прекращает выступать, рассол становится прозрачным и светлым. Всё, капуста готова! Готовую капусту перекладываем в литровые или 3 литровые банки и ставим в холодильник.
Варим картошечку, а в салатнике капусточку заправляем репчатым луком и маслом. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru