Кекс с халвой

Ингредиенты

Халва подсолнечная — 150 г

Мука пшеничная (высший сорт) — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 100 г

Яйца — 3 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Фото готового блюда

Кекс с халвой

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для кекса с халвой. Сливочное масло берем комнатной температуры. Яйца лучше взять категории С0, так как в этом рецепте они — основная «жидкая» часть теста.

Кекс с халвой

Начнем с измельчения халвы. Я просто мелко порезала её ножом.

Кекс с халвой

Разотрите сахар и сливочное масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Можно использовать и обычный венчик. Если на этом этапе не все крупинки сахара успели разойтись, ничего страшного не произойдет.

Кекс с халвой

Вбейте в миску все яйца и тщательно перемешайте смесь миксером 1-2 минуты.

Кекс с халвой

В яично-масляную смесь добавьте халву и перемешайте всё до однородности.

Кекс с халвой

Просейте пшеничную муку и добавьте разрыхлитель. Окончательно перемешайте тесто.

Кекс с халвой

Форму для выпекания заполните тестом примерно на две трети от общего объёма. Такое требование связано с тем, что кекс при выпекании очень хорошо поднимется. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс в самой толстой части деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — кекс с халвой готов.

Кекс с халвой

После того как верхушка кекса треснула (у меня это произошло через 40 минут от начала выпекания), я рекомендую каждые 5-7 минут проверять готовность шпажкой, чтобы кекс не пригорел снизу. Приятного аппетита!

Кекс с халвой

Кекс с халвой

Кекс с халвой

Важные дополнения к рецепту

  • Чтобы масло успело стать мягким, за 20 минут до начала приготовления достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  • Если используются яйца категории С2 или С1, возможно тесто получится слишком густым. Просто добавьте 2-3 столовые ложки молока, ориентируясь по консистенции.
  • Силиконовые формы для выпечки, как правило, не смазывают маслом. А вот стеклянные и металлические лучше будет заранее смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Аймкук

iamcook.ru